Реклама
Реклама
Реклама

НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОТВОДА ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

Опубликовано: 19.12.2017

Отвод земельного участка -- земельные действия по установлению в натуре земельного участка, предоставление его в собственность, владение, пользование, аренду [1].

Предоставление земельного участка -- передача земельного участка в собственность, владение, пользование, аренду гражданину или юридическому лицу [1].

Л.Б. Шейн, термин «предоставление» обычно использует, чтобы подчеркнуть, что инициатива исходит от частного заявителя, претендующего на публичную землю, а термин «отвод» - если речь идёт о притязании на публичную землю со стороны государственной или муниципальной организации» [7]. С этой позицией отчасти можно согласиться с той лишь оговоркой, что Земельный кодекс Российской Федерации понятие «отвод земельных участков» использует в том числе и в качестве синонима термину «предоставление земельных участков», который характеризует любые отношения по отчуждению земельных участков из государственной или муниципальной собственности [1].

В данной дипломной работе, термин отвода земельного участка будет использоваться как синоним термину «предоставление земельного участка», основываясь в первую очередь на Земельный кодекс Российской Федерации.

Итак, отвод земельного участка - это комплекс землеустроительных действий по установлению в натуре земельного участка, предоставления его в собственность, владение, пользование, аренду.

Отвод земельных участков основывается на принципах земельного законодательства. Основным правоустанавливающим документом земельного законодательства служит Земельный кодекс Российской Федерации и изданные в соответствии с ним акты земельного законодательства.

rss