Реклама
Реклама
Реклама

Как сделать звукоизоляцию пола в квартире

Опубликовано: 05.06.2017

видео Как сделать звукоизоляцию пола в квартире

Как сделать звукоизоляцию пола под стяжкой?

Живя в многоквартирном доме, нередко становишься «свидетелем» (точнее, «слушателем») семейных сцен соседей. И если бороться со слышимостью из соседних боковых квартир практически невозможно (разве что пожертвовать небольшой площадью своей комнаты и сделать звукоизоляционную прослойку межу квартирами), то звукоизолировать пол намного проще.



Но как сделать звукоизоляцию пола, не устраивая капитальный ремонт в помещениях? На этот вопрос существует несколько вариантов ответов. И в любом из случаев выполнить такую звукоизоляцию можно самостоятельно.

Зачем нужна звукоизоляция пола?

Причины, по которым хозяева квартир задумывают о звукоизоляции пола, всего две:


Звукоизоляция пола в квартире (шумоизоляция стяжки)

либо под вами живут весьма шумные соседи, которые вам мешают (но переезжать на новое место жительства они не собираются); либо вы сами – шумные соседи, и не хотите беспокоить звуками, рождающимися в вашей квартире, тех, кто живет под вами (это случай редкий, но все же встречающийся в жизни).

Виды звукоизоляции пола

В наши дни звукоизолирующих материалов для пола довольно много. Каждый из них имеете личный способ укладки, поэтому вам, как говорится, есть из чего выбирать, ориентируясь на свой кошелек и имеющиеся строительные навыки.


Шумоизоляция пола в новостройке. Саханов Владислав.

Плавающий пол с цементно-песчаной стяжкой

Самый распространенный вариант звукоизоляции – это устройство плавающего пола (плавающей стяжки):

Снимите старое покрытие пола и доберитесь до плиты перекрытия, очистив с нее весь мусор и выровняв поверхность (заполнив ямки) раствором. Уложите на пол жесткий звукоизолирующий материал (например, каменную вату). Звукоизолирующий слой не должен сильно «играть» при надавливании на него, иначе стяжка, которую вы зальете сверху, покроется трещинами. По периметру помещения уложите этот же звукоизоляционный материал, но уже вертикально (его высота должна чуть превышать уровень чистого пола, в состав которого входит и окончательное покрытие, например, ламинат, а толщина составлять 1-1,5 см). Между горизонтально и вертикально уложенной звукоизоляцией не должно быть промежутков, так как сделать звукоизоляцию пола надо практически монолитной. Сверху на звукоизолятор положите слой цементно-песчаного раствора, армировав его сеткой. Для того, чтобы было удобно отслеживать его уровень, первоначально в пол вкрутите (сквозь звукоизоляционный материал) маяки, в роли которых могут выступать обыкновенные саморезы. По верху высохшей стяжки уложите подложку под ламинат. Завершите процесс укладкой ламината (между ним и стенкой должен выходить слой вертикальной звукоизоляции). Срежьте выступающую звукоизоляцию вдоль стен. Установите плинтус и прикрутите его к только стенам.

Плавающий пол со стяжкой из фанеры или ДСП

rss