Реклама
Реклама
Реклама

Управление объектом недвижимости 3.2.1. Схемы управления

Опубликовано: 29.05.2017

видео Управление объектом недвижимости 3.2.1. Схемы управления

Понятие недвижимости. Курс «Защита прав на недвижимое имущество». Роман Бевзенко.

Как отмечают специалисты, до сих пор на рынке коммерческой недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга остается немало объектов, которые по сути вообще никак не управляются либо управляются собственниками зданий.



Такая структура сложилась еще на ранних этапах формирования рынка коммерческой недвижимости. Для того времени типична схема, когда для технического обслуживания объекта привлекались специалисты, а остальными вопросами (которые сводились в основном лишь к сбору арендной платы) занимался сам собственник. Иногда создавались отдельные управленческие структуры, состоявшие преимущественно из доверенных лиц владельцев недвижимости или из штатных сотрудников. «Самоуправление» на рынке коммерческой недвижимости сохранилось еще и потому, что для многих собственников таких объектов эта сфера не является основным бизнесом.

Можно сказать, что в подобной схеме доминировала «техни- ческо-эксплуатационная» составляющая. Впрочем, и на Западе property management в сфере коммерческой недвижимости начинался в 60-х гг. прошлого века с эксплуатационной части.


Как при помощи DJI Phantom 3 сделать 3D модель объекта недвижимости

Как институциональное явление управляющие компании не появились на рынке одномоментно. Специалисты выделяют несколько основных путей, по которым та или иная структура пришла к управлению недвижимостью.

Первыми УК в сегодняшнем понимании были крупные клининговые компании и «эксплуатационщики», работающие по схеме facility management. Многие из них создавались как подразделения в девелоперских структурах, которым было необходимо заниматься эксплуатацией возведенных объектов, или входили в состав крупных зарубежных строительных корпораций. Некоторые брокерско-консалтинговые компании также обратили внимание на этот сегмент, создав собственные отделы по управлению недвижимостью. Хотя большинство из них начинали именно с facility, в международной практике существует еще несколько функциональных моделей деятельности управляющих компаний.


Как создать поток звонков на объекты недвижимости?

rss