Реклама
Реклама
Реклама

Долевая собственность на землю

Опубликовано: 20.12.2017

видео Долевая собственность на землю

«Земельный участок многоквартирного дома как объект общей долевой собственности» лекция 26 10 2017

Порядок приобретения земельного участка собственником строения, как правило, никаких затруднений не вызывает. Сложнее обстоит дело, когда строение находится в долевой собственности. Например, жилые дома зачастую принадлежат нескольким гражданам, т.е. находятся в общей долевой собственности. Возникает вопрос, каким образом можно приобрести право собственности на земельный участок в этом случае?



Первый и, как показывает практика, основополагающий момент. Необходимо чтобы все участники общей долевой собственности на дом приняли для себя решение о необходимости приобретения земельного участка. Это связано с тем, что собственники домов могут приобрести земельный участок в общую долевую собственность пропорционально имеющимся у них долям в праве на жилой дом. Для приобретения прав на земельный участок необходимо, чтобы, во-первых, было принято решение о предоставлении земельного участка соответствующим органом; во-вторых, осуществлен отвод земли в натуре (на местности), и, в-третьих, произведено правовое оформление предоставления земельного участка. Реальный раздел земельного участка может быть произведен только после регистрации прав общей долевой собственности.


ДОЛЕВАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

Например: Дом № 1 по ул. Сенной г. Тулы находиться в общей долевой собственности у 3-х граждан и расположен на участке площадью 12 соток. При этом Иванов имеет 1/2 долю в праве, которую он приобрел в 1968 году, Петров имеет 1/4 долю в праве приобретенную в 1989 году и Сидоров имеет 1/4 долю в праве приобретенную в 2000 году. Данные граждане совместно обратились с заявлением о приобретении занимаемого ими земельного участка в собственность. В этом случае участок передается им в общую долевую собственность в тех же пропорциях, в которых им принадлежит дом, т.е. Иванов будет иметь 1/2 долю в праве на земельный участок, Петров и Сидоров по 1/4 каждый. При передаче уполномоченным органом земельного участка учитывается момент приобретения гражданами прав долевой собственности на строение, расположенное на данном участке. В нашей ситуации Иванов и Петров получают свои доли в праве общей долевой собственности на весь участок площадью 12 соток бесплатно в связи со следующим. Согласно п. 4 ст. 3 Федерального закона N 137-ФЗ граждане Российской Федерации, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенные ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 г. N 1305-1 "О собственности в СССР", но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имеют право бесплатно приобрести право собственности на указанные земельные участки. А Сидоров выкупает свою долю в праве по 15-ти кратной ставке земельного налога, что значительно ниже кадастровой стоимости земли.


Общее имущество многоквартирного дома, его земельный участок

rss