Реклама
Реклама
Реклама

Филипп (король Бельгии)

Опубликовано: 14.06.2017

видео Филипп (король Бельгии)

Тимати feat. Филипп Киркоров - Последняя весна (премьера клипа, 2017)

Родился 15 апреля 1960 г. в Брюсселе. Старший сын короля Альберта II и королевы Паолы. При крещении были даны имена Филипп Леопольд Людовик Мария.



Стал первым бельгийским принцем, посещавшим обычную школу (ранее дети королевской семьи получали домашнее образование). Учился в Брюсселе в престижном колледже Сен-Мишель, в 1978-1981 гг. был слушателем Королевской военной академии.

В 1983-1985 гг. стажировался в Тринити-колледже в Оксфорде (Великобритания) и в Стэнфордском университете (США), где в 1985 г. получил диплом в области политических наук.


ФИЛИПП МАРВИН чуть не УПАЛ С КРЫШИ | СПАС ЖИЗНЬ ДРУГУ | Руферы неудачники /Стас Агапов

В 1989 г. прошел специальные курсы в Королевской высшей школе обороны.

В отличие от отца, служившего в молодости на флоте, Филипп предпочел военно-воздушные силы. Имеет квалификацию летчика-истребителя (1982) и парашютиста-десантника, после стажировки в качестве офицера штаба возглавил десантный взвод. С 2004 г. имеет лицензию пилота гражданского вертолета.


НОЧЬ В ПСИХУШКЕ. Заброшенная психиатрическая больница

С момента восшествия Альберта II на трон 6 августа 1993 г. Филипп автоматически стал наследным принцем, обладателем титула герцога Брабантского, в 1994-2013 гг. был сенатором по праву. Поддерживал тесные связи с вооруженными силами Бельгии, часто посещал национальные и международные части и штабы, как в самой Бельгии, так и за рубежом.

В 1993-2013 гг. - почетный председатель Агентства внешней торговли Бельгии (унаследовал эту должность от отца).

В 1997-2013 гг. - почетный председатель Федерального совета устойчивого развития.

Помимо выполнения протокольных функций наследного принца, Филипп часто ездил по всему миру во главе делегаций деловых кругов Бельгии (всего порядка 70 визитов). В Россию принц приезжал четыре раза. В 1998 г. он сопровождал короля Альберта II в ходе государственного визита, в 2001, 2006 и 2011 гг. - возглавлял экономические миссии.

В 1998 г. основал фонд принца Филиппа, цель которого - сближение различных языковых общин Бельгии.

В 2003 г. стал почетным председателем Бельгийской инвестиционной компании для развивающхся стран.

С 2004 г. в течение нескольких лет являлся почетным членом Римского клуба (международная неправительственная организация по изучению проблем в области взаимоотношений человека и окружающей среды). С того же года занимает пост почетного президента Международного полярного фонда.

3 июля 2013 г. король бельгийцев Альберт II объявил о решении отречься от престола в пользу Филиппа, так как "возраст и здоровье не позволяют ему выполнять свои функции в полном объеме". Акт отречения был подписан 21 июля, в тот же день Филипп вступил на престол и принес присягу бельгийскому парламенту.

Много времени уделяет благотворительным программам, поддерживает молодых талантливых художников, спортсменов, ученых. Также стремится содействовать решению социальных проблем.

rss