Реклама
Реклама
Реклама

Простые решения. Как улучшить вентиляцию в городской квартире

Опубликовано: 23.05.2017

видео Простые решения. Как улучшить вентиляцию в городской квартире

Вентиляция в многоквартирных домах часто работает неудовлетворительно. Из-за этого болеют дети и взрослые, портится мебель, покрываются грибком строительные конструкции. Не решают проблемы ни воздухоочистители, ни бытовые кондиционеры воздуха. Для воздушной гигиены комнат необходима организация воздухообмена. Далеко не каждая семья может позволить себе установку дорогостоящей вентсистемы. Однако в битве за свежесть зачастую можно обойтись малой кровью, взяв на вооружение самые простые и доступные технологии.



Дороги воздушных масс

В большинстве жилых многоквартирных зданий современной постройки предусмотрена естественная (гравитационная) вытяжная вентиляция. Свежий воздух поступает в комнаты в основном через неплотности в окнах (между створкой и рамой) и оттуда через подрезы межкомнатных дверей движется в коридор, а затем — к вентиляционным решеткам в санузле и на кухне. По пути воздух впитывает в себя различного рода загрязнения.

Из квартир загрязненный воздух попадает в вытяжные каналы естественной вентиляции, которые в многоэтажных домах (6 и более этажей), как правило, транспортируют его на теплый чердак, с которого воздух удаляется в атмосферу через общедомовые сбросные шахты. В домах высотой до 5 этажей «выхлоп» обычно идет непосредственно в атмосферу (вентканалы в этом случае выведены на крышу, их оголовки закрыты дефлекторами).


Учебное упражнение "ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ ПАРКОВКА". Простые решения.

Каналы естественной вентиляции монтируются в домах на этапе строительства: делают их из поэтажных унифицированных бетонных блоков. Каждую вертикаль квартир могут обслуживать два вентканала, а если санузел и кухня рядом, то хватит и одного.

Для обеспечения пожарной защиты и оптимальной аэродинамики в большинстве современных домов загрязненный воздух попадает в вентканалы не сразу, а через воздуховоды-спутники. Исток спутника — за настенными вентрешетками на кухне (в туалете, ванной), а выпуск, состыкованный с общедомовым каналом, — этажом выше.


"Простые решения": Как открыть свой кофейный бизнес

rss