Реклама
Реклама
Реклама

13. Основания прекращения прав на землю.

Опубликовано: 14.04.2018

видео 13. Основания прекращения прав на землю.

7 13 5 Основания возникновения права собственности

Основания прекращения права собственности установлены в статье 235 ГК РФ. Их можно разделить на 4 группы:


Как прекратить право собственности?

- добровольная передача (отчуждение) права собственности другому лицу;

- добровольный отказ от права собственности;

- гибель или уничтожение имущества;

- принудительное изъятие имущества у собственника.

1) Право собственности может быть прекращено по воле собственника земельного участка в результате отчуждения его другим лицам, т.е. совершения различных сделок .


8.3. Прекращение права собственности

Согласно статье 52 ЗК РФ отчуждение земельного участка его собственником другим лицам осуществляется в порядке, установленном гражданским законодательством, с учетом предусмотренных некоторых ограничений оборотоспособности земельных участков.

2) Согласно статье 236 ГК РФ гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

Отказ должен быть оформлен заявлением, которое подается или в орган государственной власти либо орган местного самоуправления. При отказе лица от права собственности на земельный участок он приобретает режим бесхозяйной недвижимой вещи.

3) Гибель или уничтожение имущества является основанием для прекращения права собственности. Земля, как пространственный базис не может быть уничтожена. Однако возможны случаи уничтожения или порчи земельного участка как объекта права собственности. Например, прибрежный земельный участок может быть уничтожен в результате размыва его водой, изменения русла реки. Земельный участок может быть уничтожен вследствие оползня, обвала и т.д.

rss