Реклама
Реклама
Реклама

С какого момента возникает право собственности на недвижимое имущество?

Опубликовано: 16.04.2018

               

Приобретение недвижимости вовсе не означает одновременного с этим появления полных прав на неё. Что это означает? Для большинства случаев отчуждения актуальна статья ГК РФ, которая увязывает появление права на недвижимость с её госрегистрацией. Однако встречаются ситуации, в которых полное право на такое имущество может возникнуть даже до процедуры госрегистрации.

Что это такое?

С точки зрения юриспруденции право собственности состоит из трёх составляющих: пользования, владения, распоряжения. Каждая из этих составляющих появляется при оформлении определённых документов. Так, право пользования появляется при подписании договора (например, договора о покупке или дарения). Право владения возникает при составлении акта передачи объекта (например, от компании-застройщика приобретателю жилья). И, наконец, право распоряжения возникает после госрегистрации.

Чаще всего под данным термином понимается совокупность всех составляющих, дающая возможность полного распоряжения объектом недвижимости.

Любая недвижимость может быть приобретена одним из следующих способов:

наследство; покупка; дарение; обмен; долевое участие в строительстве; сооружение объекта своими силами; паевое участие в строительстве.

Приобретение недвижимости в результате наследования

Этот случай является, как раз исключением из правила об обязательной процедуре регистрации для безусловного владения недвижимостью. Это означает, что человек может считаться собственником объектов, полученных в результате наследования, не с момента госрегистрации и получения подтверждения этому, а с момента вступления в наследство или с того момента, когда появилось право на наследство.