Реклама
Реклама
Реклама

Главная Новости

Плюсы и минусы новых поправок в закон о долевом строительстве

Опубликовано: 22.08.2018

видео Плюсы и минусы новых поправок в закон о долевом строительстве

Что плохого в ФЗ-214? Преимущества и недостатки по ФЗ-214.

Чуть менее недели осталось до вступления в силу поправок к Федеральному закону N 214-ФЗ, регламентирующему долевое строительство. Меры в большей степени приняты для решения одной из главных проблем рынка недвижимости – обманутых дольщиков. 



Какое влияние окажут новые правила на рынок?  Какие плюсы и минусы их вступления в силу видят эксперты? 

Действующий вариант закона, который начал работать в 2005 году, сделал долевое строительство для миллионов семей единственным шансом на приобретение собственного жилья. На нулевом этапе строительства квартиру можно было купить с максимальным дисконтом, подождать несколько лет и въехать в готовое собственное жилье.  


067 Изменение правил долевого строительства

Кризисы 2008 и 2013 годов спровоцировали банкротство застройщиков, на улицы вышли обманутые дольщики. Картина приняла настолько массовый характер, что в итоге ситуацию было решено изменить принятием кардинальных мер. 

Эксперты рынка видят как положительный , так и отрицательный эффект введения нового механизма. «Новый механизм не отменяет долевое строительство полностью, он устраняет процесс взаимодействия застройщика со средствами дольщиков. Между ними появляется посредник – некая финансовая организация, которая выступает в роли гаранта исполнения застройщиком всех своих обязательств.   Плюсами нового механизма являются: гарантия готовности квартиры и инфраструктуры, отсутствие проволочек с регистрацией собственности, простота оформления и оплаты ипотечных кредитов, отсутствие долгостроев, возможное снижение процентной ставки по ипотеке на новостройки», – отметила Ася Левнева , директор департамента по маркетингу и продажам ЗАО «Балтийская жемчужина». 

К минусам относят: 


Новостройки подорожают в 2018 году! Экспертная справка от ЮгСтройИмпериал

уход ряда застройщиков,  повышение стоимости квадратного метра,  отсутствие возможности сэкономить на покупке квартиры на стадии котлована падение уровня продаж инвестиционных квартир, доля которых сегодня у девелоперов может составлять от 20 до 40% от общего жилого фонда.  

Мнения о поправках разные, многие участники рынка недвижимости смотрят в будущее с опаской. При этом не стоит забывать, что, когда в 2004 году был разработан 214-ФЗ, его также воспринимали скептически. Однако закон справился с задачами, для решения которых создавался. Двойные сделки с квартирами в новостройках практически свелись к нулю, рынок стал более прозрачным и надежным для покупателя. 

Материал подготовлен Елена Егорова, Коммуникационное агентство "Репутация"

rss