Реклама
Реклама
Реклама

Главная Новости

Последние новости о материнском капитале

Опубликовано: 23.08.2018

видео Последние новости о материнском капитале

Последние новости Новые законы с января 2018 Материнский капитал в 2018 году будет продлен до 2022 г

Множество семей получили материнский капитал за те годы, что работает государственная программа по дополнительной поддержке семей с детьми.


Материнский капитал в 2018 году. Изменения свежие новости.

С его помощью молодая семья может поднять своё благосостояние, потратив полученные от государства средства на обеспечение лучших условий для ребёнка.

Твёрдая финансовая почва под ногами помогает решиться завести второго ребёнка. В результате за без малого десять лет работы программы удалось добиться существенного улучшения демографической ситуации в России, и часть заслуги принадлежит именно авторам идеи о материнском капитале.


Срок перечисления маткапитала сокращен до 10 дней

Но в последнее время предпринимались попытки или заморозить материнский капитал, или вообще отменить его. Власти мотивируют эти попытки желанием сэкономить бюджетные средства в связи со сложным финансовым положением страны. В 2017 году должен был пройти установленный срок работы программы (2007-2016), что лишь усиливало слухи о её завершении.

Ситуация с материнским капиталом продолжает оставаться нестабильной, но по текущим данным в 2017 году его продолжат выплачивать, как в и 2018, поскольку программа была продлена на два года. Правда, индексации не произойдёт, то есть он останется на уровне 2016 года – 453 000 рублей.

Таким образом государство рассчитывает сэкономить около 20 миллиардов рублей, очевидно, зачислив материнский капитал в неприоритетные направления социальной политики. Напомним, что за годы работы программы материнский капитал вырос с 250 000 рублей, то есть на 81,2%. В ближайшие три года дальнейшего роста ждать не стоит.

Для чего нужен материнский капитал?

При помощи программы материнского капитала оказывается поддержка семьям, в которых появляется второй ребёнок (помимо этого во многих регионах на тех же или схожих условиях работают программы помощи за последующих детей). За годы работы выплаты по программе получили миллионы семей, и теперь она воспринимается как часть российской жизни. Выплачиваемые средства могут применяться для различных целей. Например, при их помощи можно улучшить жилищные условия, увеличить пенсионное обеспечение матери, оставить их на обучение ребёнка. Чаще всего материнский капитал используется чтобы улучшить жилищные условия: годы работы программы при её помощи свои жилищные условия улучшили 4 миллиона российских семей.

Изменение порядка оформления

Теперь для получения материнского капитала потребуется меньше документов, чем прежде. Чтобы получить сертификат следует обратиться либо в Пенсионный фонд, либо в многофункциональный центр государственных услуг. Кроме заявления на получение материнского капитала будут нужны паспорта обоих родителей, документы о семейном положении, свидетельства о рождении детей. Теперь чтобы получить сертификат не требуются справки о месте жительства и гражданстве.

Помимо этого, Министерство труда внесло уточнения в порядок работ через сеть. Теперь на сайт Пенсионного фонда или портал госуслуг можно отправить лишь само заявление на получение материнского капитала. Другие же документы не принимаются в электронном виде. На то чтобы доставить их есть пять дней с момента получения заявления, сделать это можно как лично, так и по почте.

Зато в электронном виде можно запросить единовременную выплату из материнского капитала, составляющую 25 000 рублей. Требуется лишь указать реквизиты сертификата на материнской капитал, а также номер банковского счёта для перевода. Оформляется единовременная выплата также либо на сайте ПФ РФ, либо на портале госуслуг.

Другие нововведения

В следующем году произойдут и другие изменения, касающиеся материнского капитала. Теперь его стало можно использовать для социальной реабилитации детей-инвалидов. Второе изменение напротив усложнит жизнь получателям. В первые три года после рождения ребёнка потребуется сначала самостоятельно изыскать средства чтобы купить или отремонтировать жильё, оплатить образование для ребёнка и т.д. И уже после того, как будет предоставлен отчёт о том, на что потрачены средства, государство возместит часть расходов в размере материнского капитала. Для возмещения все справки о расходах нужно отправить в Пенсионный фонд и надеяться, что расходы покажутся чиновникам оправданными.

Материнский капитал нельзя использовать для погашения кредита или хранить на своём счёте – до предъявления справок он находится в Пенсионном фонде. Конечно, этот механизм куда хуже для молодых семей, если им неоткуда изыскивать средства. Тем более, что неизбежными становятся бюрократические проволочки. Таким образом эффективность материнского капитала существенно падает.

Куда свободнее использование капитала станет после того, как ребёнок достигнет трёхлетнего возраста. Все прежние направления использования капитала остались разрешены, а именно: улучшение жилищных условий, образование, направление в накопительную пенсию. Помимо этого, введено такое направление, как реабилитация детей инвалидов, и разрешена единоразовая выплата в 25 000 рублей. Рассматривается вопрос повышения максимального размера выплаты до 50 000 рублей. Также существует вероятность, что ей разрешат пользоваться ежегодно.

Сроки использования материнского капитала никак не регламентируются. В нынешней редакции уточнений на этот счёт внесено не было. То есть сертификат можно использовать через любой срок после получения. Но лучше всё же поторопиться: кто знает, не будет ли программа через 3-4 года вовсе закрыта? В этом случае возможно прекращение выплат по старым сертификатам. Да и о ежегодной инфляции рубля забывать не стоит, ведь материнский капитал более не индексируется.

Возможное расширение применения материнского капитала

В Государственной думе обсуждаются и другие поправки в закон о государственной поддержке семей с детьми. Одним из самых любопытных и потенциально привлекательных возможных расширений сферы применения материнского капитала может стать разрешение использовать его для покупки автомобиля. Отметим, что согласно тексту поправок машина должна быть выпущена в России, но при этом может быть и иностранной марки.

Пояснительная записка к данному законопроекту утверждает, что автомобиль может потребоваться для обеспечения доставки ребёнка в детский сад, школу, больницу, на отдых и т.д. Также с его помощью можно увеличивать благосостояние семьи.

Предполагается, что если автомобиль будет приобретаться с использованием материнского капитала, то он будет состоять в долевой собственности родителей и детей. Законодатели считают, что благодаря этим поправкам вырастет роль материнского капитала, а также они послужат для стимуляции автопрома.

rss