Реклама
Реклама
Реклама

#granddecor Instagram - Фото и видео в Instagram • Пикдо

Большой Трианон @chateauversailles
Дворец был возведен Жюлем Ардуэн-Мансаром в 1687 году на месте бывшего «Фарфорового трианона». По поручению Людовика XIV в 1670 году, чтобы избавиться от трудной помпы жизни при дворе и продолжить его дело с мадам де Монтеспан, Большой Трианон, пожалуй, самый изысканный архитектурный ансамбль, найденный в королевском имении Версаля.
В значительной степени под влиянием итальянской архитектуры, дворец расположен над одним этажом, между которым с одной стороны расположен внутренний двор, а с другой - сады. Балюстрада бежит вокруг плоской крыши, ранее украшенной скульптурами детей, декоративными вазами и другими фигурами. Историк архитектуры ловко отметил эстетическую оригинальность этой структуры, сочетающей в себе «возвышение оранжереи, планировку Уоррена и материалы королевской резиденции».
Известный своими ухоженными садами, которые Фелибиен назвал «заполненными всевозможными апельсиновыми деревьями и зелеными кустарниками», новый «Мраморный трианон» был окружен огромными клумбами и террасами, изобилующими десятками тысяч ароматических цветов. Их сажали в горшки, которые затем закапывали в клумбы, что позволяло менять их ежедневно. Результатом стало захватывающее цветочное зрелище, постоянно меняющийся декор, который идеально дополнял архитектуру этого дворца с видом на сад.
Первоначально семейный приют для Людовика XIV, Большой Трианонский дворец позднее использовался Марией Лещинской в ​​летние месяцы. Ее отец, король Польши Станислав I, остался здесь, когда он посетил Версаль. Мария-Антуанетта предпочла Пти Трианон, подаренный ей в качестве подарка Людовика XVI. Наполеон заказал программу реставрационных работ и останавливался здесь несколько раз.