Реклама
Реклама
Реклама

Проект изменений в лизинг автомобилей

Вчера правительство приняло законопроект о внесении изменений в закон о подоходном налоге с физических лиц, закон о подоходном налоге с юридических лиц, закон о налоговых постановлениях и о внесении изменений в некоторые другие акты, в которые вносятся изменения в признании расходов, связанных с легковыми автомобилями, использованными для покрытия расходов Вчера правительство приняло законопроект о внесении изменений в закон о подоходном налоге с физических лиц, закон о подоходном налоге с юридических лиц, закон о налоговых постановлениях и о внесении изменений в некоторые другие акты, в которые вносятся изменения в признании расходов, связанных с легковыми автомобилями, использованными для покрытия расходов. вести бизнес. Одним из таких изменений является введение предела для включения в налоговые вычеты расходов на использование автомобиля на основе договора лизинга, аренды, аренды до 150 000 злотых. золото.

Обоснование законопроекта и оценка воздействия не определяют возможные финансовые последствия этого изменения для государственного бюджета, но в интервью для одного из порталов Мацей Жуковский, директор департамента подоходного налога, сказал, что в первый год регулирования в 2019 году бюджет рассчитан на дополнительный доход в 100 млн. зл. Однако никаких подробностей о том, как рассчитать эту сумму, предоставлено не было. И расчеты автомобильной промышленности, к сожалению, разные. Но прежде чем мы посчитаем, небольшая ссылка на историю. В 2009 году, когда министр финансов в правительстве ПО Ян Ростовский поднял акциз на автомобили с объемом двигателя более 2 литров, он также ожидал 100 миллионов злотых в год для дополнительных поступлений в бюджет. И все в автомобильной промышленности сказали ему, что это невозможно. Это закончилось результатом в минус 10 миллионов злотых к тогдашнему бюджету. И теперь это закончится так же. Только масштаб потерь будет больше.

Расчеты министерства, вероятно, основаны на модели, согласно которой все те, кто планирует арендовать в следующем году автомобиль стоимостью более 150 000 человек. Они будут делать это независимо от налоговых изменений. Но так не будет. Предприниматели будут разделены на две группы. Некоторые автомобили будут сданы в аренду в этом году, в то время как другие сдадутся или уменьшат стоимость автомобиля, сдаваемого в аренду. И это будет так:

Если принять осторожный вариант, то, что в результате изменений в правилах рынок автомобилей премиум-класса упадет примерно на 5%, это будет означать сокращение доходов государственного бюджета примерно на 150 млн. Злотых (из-за акцизов и НДС). Некоторые предприниматели могут принять решение об аренде автомобиля на срок до 150 000. золото. С другой стороны, некоторые могут сдаться из-за отсутствия полного вычета расходов. Если по этой причине автомобильный рынок компании упадет еще на 3%, доходы государственного бюджета будут дополнительно сокращены примерно на 120 млн. Злотых. В результате запланированных изменений в признании взносов по аренде в качестве не облагаемых налогом расходов государственный бюджет будет убыточным на 270 млн. Злотых, если мы примем вариант снижения рынка на несколько процентов. Если падение превышает 10%, доходы бюджета могут сократиться с более чем 400 млн. Злотых до целых 500 млн. Злотых.

Трудно добиться большего абсурда - повышать налоги и приносить убытки бюджету. Вот почему Союз Автодилеров вновь обращается к правительству с просьбой пересмотреть экономические и финансовые последствия предлагаемых решений. И отказаться от их введения. Давайте повторим еще раз. Там не будет никаких плюс 100 миллионов для бюджета, а скорее минус 300.