Реклама
Реклама
Реклама

Лизинг. Практическое руководство для компании

  1. Что такое лизинг?
  2. Лизинг в цифрах - что мы чаще всего сдаем в аренду?
  3. Какой самый короткий период финансирования?
  4. Должен ли я иметь свой вклад?
  5. Выгоден ли лизинг?
  6. Что произойдет, если лизинговые платежи не будут своевременно погашены?
  7. Как выбрать хорошую лизинговую компанию?
  8. Какие преимущества дает лизинг?

Катажина Ковальчик, 17 июля 2016 года

Лизинг - это проверенный и легко доступный способ финансирования инвестиций для малых и крупных компаний. Что стоит знать об этом, какие условия должны быть выполнены для подписания контракта и требуется ли собственный вклад? Вы найдете ответы в этой статье. Мы представляем руководство для будущего лизингополучателя - все, что нужно знать о лизинге.

Если вы хотите сравнить предложения по лизингу, заполните эту форму.

Катажина Ковальчик, 17 июля 2016 года   Лизинг - это проверенный и легко доступный способ финансирования инвестиций для малых и крупных компаний

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое лизинг?

Лизинг - это форма договора, в соответствии с которой лизингодатель предоставляет арендатору право использовать конкретную вещь в течение определенного периода времени и на соответствующую сумму.

Лизинг является одним из методов финансирования основных средств для компаний, работающих в нашей стране. Арендодатель приобретает или приобретает конкретную вещь, указанную арендатором, а затем передает ее в пользование на определенный период, в течение которого пользователь платит ежемесячные, квартальные или сезонные платежи. Арендодатель и лизингополучатель записывают соответствующий договор, в котором указано, с каким лизингом мы имеем дело.

Арендные платежи состоят из части капитала и процентов. Первый определяет стоимость арендуемого имущества, второй - вознаграждение арендодателю. Размер лизинговых платежей зависит от срока финансирования объекта и его стоимости. Цены также варьируются в зависимости от предложения лизинговая компания ,

Предметом лизинга может стать практически любая вещь - компьютерная техника, программное обеспечение, автомобиль , помещения, фирменные кофемашины и производственные линии. Поэтому они могут быть хорошими движущимися и неподвижными.

Лизинг в цифрах - что мы чаще всего сдаем в аренду?

Популярность лизинга постоянно растет. Об этом свидетельствует постоянное развитие польской лизинговой индустрии - в первом квартале 2016 года она выросла на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эта тенденция продолжается с 2009 года.

Лизинг наряду с кредитом является основным способом финансирования ваших инвестиций. Разумеется, речь идет не о финансовых ресурсах, а о собственных, полученных извне. Польские предприятия чаще всего финансируют транспортные средства, машины и устройства таким образом.

Поэтому самым популярным является лизинг автомобилей. Они составляют более 1/3 всех арендованных предметов. Если мы добавим к нему другие виды транспорта, результат увеличится примерно до 75%. Машины и машины также часто сдаются в аренду - например, вилочные погрузчики, компьютеры или технологические линии. Лизинг недвижимости он используется реже, но в форме аренды с обратной арендой он может быть интересным решением для некоторых компаний.

Лизинг недвижимости   он используется реже, но в форме аренды с обратной арендой он может быть интересным решением для некоторых компаний

Какой самый короткий период финансирования?

Ответ на этот вопрос не однозначен. Все зависит от лизинга для вашей компании - финансовой или операционной. В первом случае, как лизингополучатель, с самого начала вы становитесь владельцем объекта и вместе с первым взносом аренды вы платите весь налог на добавленную стоимость. В свою очередь, по договору операционной аренды владельцем объекта является лизинговая компания, и налог систематически выплачивается с последующими взносами.

Минимальный период финансирования не всегда предопределен. В финансовом лизинге вы можете использовать предмет на короткое время, например, год. Срок погашения зависит от предложений лизинговых компаний и средств, которые сданы в аренду.

В случае операционного лизинга финансируемый период составляет не менее 40% от периода амортизации (амортизация - это сумма, списанная в составе затрат при расчете налога за определенное время использования объекта). Если, например, автомобиль амортизируется в течение 6 лет, самый короткий возможный период составит около 2,5 лет. Лизинговые компании в случае лизинга автомобиля предлагают минимальный срок окупаемости - 2 года.

Должен ли я иметь свой вклад?

Собственный вклад не всегда необходим. Чтобы избежать первоначального платежа, компания должна выполнить 2 условия: иметь несколько лет опыта работы на рынке и добиваться хороших финансовых результатов. Однако это не правило. Многое зависит от лизинговой компании и ее требований. Собственный вклад может составлять до 45%. Опять же, это зависит от предмета аренды и предложения конкретной компании. Стоит помнить, что чем выше первоначальные вложения, тем меньше лизинговые взносы и наоборот.

Нет никаких явных условий, которые компания должна выполнить, чтобы получить аренду. Все зависит от того, какой вид лизинга интересует предпринимателя. Например, лизинговые компании предлагают лизинг для стартапов - тогда достаточно, чтобы компания работала один день, а ее собственный вклад составит 10-20%. Чтобы компания могла получить аренду без собственного вклада, она должна действовать не менее трех месяцев.

  • Роберт Макос,
  • Топ-leasing24

Выгоден ли лизинг?

Лизинг - это хорошее решение как для молодых, так и для более долгосрочных компаний. Это альтернатива займу. Арендатор может рассчитывать на более короткую и простую процедуру, меньший собственный взнос или возможность переговоров с арендодателем. Комиссия, взимаемая с лизинговой компании, может оказаться ниже, чем за банк, предоставивший кредит

Лизинговые компании могут предложить своим клиентам выгодные условия. Почему? Из-за типа бизнеса и покупки предметов в больших количествах они получают скидки. Автомобили, например, будут таким случаем.

Поэтому лизинг выгоден. Более того, оно доступно большинству компаний, потому что требования к ним не такие строгие, как в случае с кредитами. Арендные предложения проверенных и рекомендованных компаний будут сравниваться с помощью этой простой формы: Сравните предложения от лизинговых компаний ,

Что произойдет, если лизинговые платежи не будут своевременно погашены?

Если мы не выплатим взносы вовремя, нам придется оплатить арендованный актив и возместить его стоимость. Точные правила поведения зависят от предмета лизинга и регламента лизинговых компаний.

После двух неоплаченных платежей лизинговая компания расторгает договор, что влечет за собой дополнительную плату за взыскание задолженности. Также забирает технику, т.е. объект лизинга. Если заказчик - лизингополучатель - не хочет или не может прийти к какому-либо соглашению с лизингодателем, то лизинговая компания продает этот предмет. Сумма, которая является разницей между тем, что осталось заплатить, и ценой, за которую товар был продан, должен быть оплачен клиентом.

  • Роберт Макос,
  • Топ-leasing24

Как выбрать хорошую лизинговую компанию?

в сравнивая предложения Это хорошо, чтобы рассмотреть ваш собственный взнос и сумму взноса. Кроме того, стоит проверить лизинговую компанию. Вы можете сделать это, запросив справку об отсутствии задолженности по налоговым обязательствам или своевременной выплате взносов. Это важно, потому что лизинговая компания остается владельцем объекта в течение всего периода финансирования. Лучше собрать самую важную информацию, чем удивляться в будущем.

Какие преимущества дает лизинг?

Лизинг является распространенным методом финансирования, используемым компаниями. Он легко доступен, поэтому малые и крупные предприятия могут себе это позволить.

Преимущества лизинга:

  • маленький или даже нулевой собственный вклад,
  • ограниченные формальности при заключении соглашение ,
  • короткая процедура,
  • небольшие требования к арендатору,
  • небольшие комиссии,
  • небольшие требования к арендатору,
  • небольшие комиссии,
  • возможность взять практически любой постоянный товар в лизинг,
  • различные формы лизинга обеспечивают разные условия, облегчая подбор наилучшего решения,
  • возможность согласования условий,
  • оплата за товар, распространяемый во времени,
  • возможность купить товар после окончания контракта,
  • сборы, связанные с использованием объекта, первоначальный взнос и лизинговые платежи, включенные в состав доходов,
  • в случае лизинга автомобиля - возможность вычета НДС в два раза,
  • в случае лизинга сотрудников - легкое привлечение квалифицированных специалистов для вашей компании.

Арендные дефекты:

  • в случае операционного лизинга лизингополучатель не является владельцем объекта,
  • в случае утраты или повреждения предмета аренды все платежи, включенные в договор, все еще должны быть погашены,
  • в момент банкротства лизинговой компании она имеет право забрать объект, который вы арендуете,
  • несвоевременная рассрочка платежа может привести к немедленному расторжению договора.

Неудивительно, что предприниматели ценят лизинг - они могут распределить затраты, связанные с покупкой товара, с течением времени или легко получить необходимое оборудование на определенный период времени. Что касается каждого контракта, предприниматель должен заполнить соответствующие документы, однако их меньше, чем если бы он получил другие источники финансирования. Кроме того, с большим собственным вкладом вы можете рассчитывать на упрощенную процедуру, которая еще больше облегчит и ускорит весь процесс.

Каждый вид лизинга имеет свои преимущества и недостатки. Благодаря этому разнообразию предприниматели могут лучше согласовать условия контракта с их потребностями. В следующей статье мы проверим, какие виды лизинга доступны и чем они отличаются друг от друга.

Перейти к следующей части руководства:

2. Финансовый или операционный лизинг? Сравните их достоинства и недостатки »