Реклама
Реклама
Реклама

Используя слово «эко» он потеряет компанию

Используете ли вы слова «эко», «био» или «экологический» в названии вашей компании или продукции, которую вы производите?Вы можете столкнуться с высоким финансовым штрафом.Все через европейские стандарты, в соответствии с которыми вы должны иметь соответствующие сертификаты, чтобы быть «экологическим».

Редактор получил электронное письмо от читателя, который в апреле посетил чиновников с контролем. В результате был наложен высокий финансовый штраф на предпринимателя, который, скорее всего, столкнется с банкротством компании. Причина? Он незаконно использовал слово «эко» в названии своей компании.

«Чиновники с контролем пришли ко мне, потому что я незаконно использовал слово« эко »в названии моей компании. Конечно, я не осознавал, что должен платить за использование этого слова. Дело похоже на то, что я буду оштрафован в финансовом отношении; Скорее всего, это будет несколько тысяч злотых, и мне, вероятно, придется закрыть деятельность », - написал наш читатель. Были ли чиновники правы?

- Чтобы иметь возможность использовать слово «эко», «био» или «экологический» в названии продукта или компании, он должен сначала доказать, что его продукция соответствует требованиям и правилам ЕС в отношении органического производства, - объясняет адвокат Джоанна Лассота из юридической фирмы Lassota and Partners. ,

Это связано с Постановлением Совета (ЕС) № 834/2007, принятым 28 июня 2007 года об органическом производстве и маркировке органических продуктов, и отменяющим Регламентом (ЕЭС) № 2092/91. В соответствии с вышеуказанным положением обозначения «эко» или «био» были зарезервированы исключительно для продуктов, «озеленение» которых было фактически изучено и тщательно оценено с точки зрения соответствия европейским стандартам органического производства . Только тогда, если производство отвечает этим требованиям, экологическое происхождение выборов будет подтверждено соответствующим сертификатом, и производитель может выставить его на рынок как «био или эко» продукты.

Кто тогда проверяет, является ли продукт достаточно экологичным, чтобы называться «эко» или «био»? - Существует ряд органов по сертификации, которые по решению министра сельского хозяйства и развития сельских районов уполномочены осуществлять контроль, а также выпускать и отзывать сертификаты соответствия в области органического земледелия (их список можно найти на веб-сайте Министерства сельского хозяйства и развития сельских районов), - поясняет Лассота.

Если у компании нет сертификата, подтверждающего соответствие правилам органического производства, и все же это означает, что ее продукция называется «эко» или «био», она подвергается суровому штрафу в размере до 200 процентов. полученная финансовая выгода или которую физическое или юридическое лицо может получить за продукт, вещество или вещество, размещенное на рынке . Размер штрафа определяется с учетом степени вредоносности деяния, степени виновности, масштабов нарушения, доскональной активности нарушителя и объема его оборота. В случае повторного нарушения этого запрета налагается штраф на сумму штрафов, примененных в течение 24 месяцев до даты начала контрольной деятельности. Независимо от наложенных штрафов, лицо, которое неправильно маркировало продукт, обязано немедленно изменить эту этикетку или вывести продукт, продукт или вещество с рынка за свой счет .

Аналогичное правило применяется в отношении фирменных наименований - здесь также применяются вышеуказанные ограничения при использовании знаков, предполагающих использование только органических ингредиентов. С 2007 года изменение названия стало необходимостью даже для крупных компаний, таких как Ekoland (вместо Ekland), Biogran (в настоящее время Grana) или Biomlek (они приняли название своего самого известного продукта - сыра Bieluch).

Юстина Недбал

Bankier.pl

[email protected]