Реклама
Реклама
Реклама

Солнечные коллекторы на дому. Как получить доплату?

  1. Доплата только для коллекционеров в кредит
  2. Для кого и по какому кредиту с дополнительной оплатой
  3. Коллекторный кредит - шаг за шагом
  4. Новые возможности для «эко» строителей

Катаржина Войевода-Лесневич

К 2015 году, заинтересованные в приобретении и установке солнечных коллекторов, они могут использовать программу субсидий Национального фонда охраны окружающей среды и водного хозяйства. Основным условием получения поддержки является финансирование инвестиций за деньги, заимствованные у одного из указанных банков. В программе появилось несколько новых условий.

Программа субсидий на покупку и установку солнечных коллекторов, действующих с 2010 года, уже принесла пользу более чем 30 000 бенефициаров. На эти цели NFOŚiGW выделила более 200 миллионов злотых. Запланированная на 2015 год программа закрытия еще более чем в два раза больше.

Доплата только для коллекционеров в кредит

Акция способствует использованию солнечных коллекторов для нагрева хозяйственно-питьевой воды. Вы можете получить до 45% кредитной субсидии на их покупку и сборку.


Как видно из данных Фонда, в предоставленных на данный момент субсидиях удельная стоимость совместного финансирования для 1 м2 коллекторов составила приблизительно 2280 злотых. Сделанные наблюдения показывают, что поляки чаще всего устанавливают по три коллектора на здание, а их средняя площадь составляет 6,60 м2. Средняя сумма субсидий для такого коллекторного комплекта составила более 6 600 злотых. Однако для получения этих дополнительных средств инвестиции должны финансироваться за счет кредита банка, сотрудничающего с Фондом. Субсидии не будут предоставляться людям, которые покупают и собирают коллекторы из собственных карманов.

Для кого и по какому кредиту с дополнительной оплатой

45% -ая субсидия на кредит для покупки и установки солнечных коллекторов может применяться физическими лицами, которые имеют право распоряжаться зданием, на котором должны быть установлены эти экологические решения, а также жилищными сообществами, устанавливающими системы на многоцелевых объектах. Условие состоит в том, что дом, в котором расположен коллектор, не подключен к сети отопления с целью нагрева хозяйственно-питьевой воды.

Сумма кредита или его часть, покрываемая программой софинансирования, должна использоваться для финансирования строго определенных затрат природоохранного предприятия. К так называемому Приемлемые затраты на инвестиции в NFEP и WM включают, среди прочего, стоимость проекта, покупку новых установок, покупку надлежащего счетчика тепла, сборку коллектора или расходы по НДС. Квалифицированная на единицу стоимость предприятия, в соответствии с последним решением Фонда, не может превышать 2 250 зл. / М2 общей площади коллектора.

Важным требованием для получения надбавки также является то, что подлежащие зачислению коллекторы соответствуют стандарту PN EN-12975-2 и европейскому сертификату «SOLAR KEYMARK». Кроме того, для кредитов, выданных с января 2013 года, Фонд ввел два очень важных требования. Теперь на установленные солнечные коллекторы должна распространяться гарантия производителя на срок не менее 5 лет . Подрядчику также необходимо предоставить гарантию в течение 3 лет с даты подписания протокола окончательной приемки предприятия.

Коллекторный кредит - шаг за шагом

В настоящее время вы можете обратиться только в несколько банков с договором с NFOŚiGW на получение кредита с оплатой покупки и установки коллекторов. В список входят: Банк Ochrony Środowiska, Bank Polskiej Spółdzielczości и ассоциированные кооперативные банки, SGB-Bank и ассоциированные кооперативные банки, Краковский банк Spółdzielczy, Варшавский банк Spółdzielczy и Credit Agricole Bank Polska.

Хотя процесс подачи заявки на кредит с доплатой не сложен, вы должны помнить, чтобы выполнить все формальности. Заинтересованные лица должны учитывать тот факт, что в дополнение к традиционным документам, необходимым для получения займа, иллюстрирующим даже полученный доход, банкам потребуется документация, касающаяся инвестиций в коллектор и подтверждающая право распоряжаться зданием.

Путьподачи

заявки на кредит с дополнительным платежом 1 Вы подаете заявку на кредит в одном из банков, сотрудничающих с NFOŚiGW, вместе с приложением заявки на грант, и вы ждете одобрения. 2 Если банк принимает заявку, вы подписываете кредитный договор с грантом . В то же время с подрядчиком должен быть заключен письменный договор . 3 После завершения инвестиций вы подписываете окончательный отчет о приемке с поставщиком / подрядчиком . 4 Вы отправляете в банк отчет о приемке вместе с копиями счетов-фактур, подтверждающих приемлемые расходы и другие необходимые документы. 5 Банк невольно оплачивает счета . 6 В течение 2 месяцев после получения отчета банк обращается в NFEPWM за средствами для частичного погашения в отношении безналичной части кредита.

Автор: Мальвина Вротняк, Bankier.pl

Договор с подрядчиком на установку коллекторов, который представляется банку, должен содержать несколько важных элементов. Прежде всего, это письменное обязательство подрядчика установить систему солнечного коллектора в соответствии с действующим законодательством и рекомендациями производителя солнечного коллектора. Кроме того, он должен включать гарантию на правильную работу этой установки и определять стоимость уменьшения требований подрядчика к предоставленному им бенефициару, скидок, скидок, скидок, если применимо.


Новые возможности для «эко» строителей

Программа субсидий для солнечных коллекторов получила признание среди поляков. Поэтому Фонд решил увеличить бюджет программы уже в течение ее срока службы. Одновременно реализуется еще один проект, поддерживающий экологические решения. Новые субсидии предназначены для покрытия ипотечных кредитов на строительство и покупку энергосберегающих домов или квартир, на которые NFOŚiGW планирует выделить еще 300 млн злотых в 2013-2018 годах.

Лицам, решившим построить пассивный дом , будет предоставлено до 50 000 злотых , а за энергосберегающий дом - до 30 000 злотых . Покупатель домов или квартир от застройщика также сможет воспользоваться программой. В случае покупки квартир в пассивных домах можно будет получить до 16 тысяч злотых, а в энергосберегающих жилищах - до 11 тысяч. брутто зл . Софинансирование будет осуществляться в форме частичного погашения капитала ипотечного кредита.

Фонд ожидает, что благодаря реализации новой программы в страну прибудет около 12 000 квартир и домов с более высоким стандартом энергоэффективности. В то же время это гарантирует, что субсидии позволят не только уменьшить бремя более крупных за счет использования экологических решений кредита, но и снизить стоимость эксплуатации объекта недвижимости в будущем.

Катаржина Войевода-Лесневич

Bankier.pl

Катаржина Войевода-Лесневич