Реклама
Реклама
Реклама

Что? Для чего? Почему? Так по-человечески о контрактах фотографировать

  1. Возможность делает вора
  2. Только письменно
  3. Собственное или клиентское соглашение?
  4. Пункты? Очки? Список литературы? Штрафы?
  5. Это даже не должен быть контракт
  6. безопасность

Мы не написали контракт. Клиент звонил только со словами: «Я отправляю вам курьера». Я знал, как сфотографировать, что принесет курьер. Заказчик был уверен, что на следующий день он получит готовый материал и счет на разумную сумму. Сотрудничество было гладким. Пока ...

Возможность делает вора

Такое сотрудничество - без проблем и с пользой для всех - может длиться годами. Может быть, но иногда случается так, что что-то идет не так и возникают противоречия. Чаще всего здесь нет злой воли. От: изменение концепции рекламной кампании, внезапный лимит финансирования сверху вниз или просто худший юмор президента при просмотре фотографий. И уже в умах маркетологов наших клиентов есть идея отказаться от наших услуг.

Может быть, это можно сделать легально? Контракт, который лежал в ящике и ни для чего не был нужен, ложится на стол. Клиент и фотограф вместо сотрудничающих сторон становятся оппонентами. И только тогда выясняется, насколько важен этот контракт и насколько он важен. Может быть, контракт очень расплывчатый и дает мне (клиенту) большую свободу маневра? Или, может быть, он содержит так много деталей, что он (фотограф) определенно не соответствует всем условиям? Ба, а может контракт был только устный и дело ясное? Читайте: фотограф может быть легко плавающим. И зарплата.

Я признаю, что они на 100% честные клиенты, которые в таких случаях пытаются ладить с фотографом, даже если они могут формально афера. Однажды мне пришло в голову, что если я захочу уйти из дальнейшего сотрудничества, клиент предложит мне компенсацию в виде рекомендации компании, которая сотрудничает с ним. И эта компенсация оказалась гораздо более выгодной, чем «основной» порядок. Иногда, но мы не рассчитываем на такое счастье.

Только письменно

Только письменно

Это вы, наверное, уже догадались из предыдущей главы. Слово против слова - не лучший способ обсудить с клиентом, которого мы предоставили фотографии, и он не хочет предоставлять нам зарплату. Теоретически, в игру вступает самая распространенная запись всего и всех, но я не считаю этот метод разумным, но, с другой стороны, я иногда сожалею, что во время сеанса у меня не было включено устройство записи, потому что позже я должен напомнить себе обо всех текущих мероприятиях, касающихся отдельных снимков.

Поэтому давайте позаботимся о том, чтобы записать ваши обязанности и обязанности вашего клиента максимально полно и точно. Обязанности, а также сроки, суммы и правила их определения и возможные изменения. С введением в действие письменной формы любого исправления или дополнения договора.

Собственное или клиентское соглашение?

Нашим, определенно! По моему опыту, клиенты часто предоставляют очень универсальный контракт, полезный для различных услуг. Такое соглашение предназначено как для обслуживания мероприятий компании, для написания программного обеспечения, так и для фотографирования. Появляются элементы, совершенно не подходящие для ситуации, и они могут быть неблагоприятными для нас. Конечно, вы должны попытаться договориться о контенте. Однако такой универсальный контракт, который подходит на все случаи жизни, обычно создается юристом, поэтому клиент часто боится что-то изменить. Особенно, когда это означает вырезать половину абзацев. Дело идет выше, усложняет и продлевает. Так что, если только мы можем, давайте выложим клиентскую версию договора как можно скорее. При необходимости рекламируйте его так, как написано специально для этого случая, для этой работы.

Пункты? Очки? Список литературы? Штрафы?

Общее правило: чем более институциональный и серьезный (или серьезный) клиент, тем более формальным и обширным должен быть контракт. Но с осторожностью! Я считаю, что договор не должен превышать способность понимать и решать человека, с которым мы ведем переговоры. Она должна быть в состоянии судить ее, принять ее и взять ее к директору для подписи. У моего друга был слишком большой контракт, чтобы заказать картины здания и интерьеров штаб-квартиры крупной компании. Менеджер по маркетингу клиента решил, что она не будет поражена ее сложностью, поэтому она отвела ее к юристу компании. Он взял на себя амбиции и начал консультироваться по этому контракту направо и налево. Также в отделе безопасности, где запрещен доступ фотографа в большинство помещений компании. В результате, из интересного и большого заказа, коллега был только ядром.

Мы должны проявлять гораздо большую решительность при упрощении договора, когда фотографируем для частного лица. «Где пергамент, там и суд», как говорил отчим Милвы. Даже тень непонимания одного из пунктов договора может привести к тому, что нас обвинят в желании вымогать деньги. Вот почему вы должны осторожно Потому что у многих людей уже есть один и тот же символ параграфа, поэтому я часто оставляю только пункты договора. Нет очков, не дай бог! Целое должно быть как можно более кратким и кратким, написанным простым языком, с наименее сложными предложениями.

Целое должно быть как можно более кратким и кратким, написанным простым языком, с наименее сложными предложениями

Даже в случае «крупных» контрактов стоит принять принцип, который будет понятен не только для клиента, но и для нас самих. Методы достижения этого понимания различны. Конечно, такой контракт лучше всего создавать профессионалу, юристу. А потом он объяснил нам, что происходит в его конкретных точках. Однако зачастую такой договор оказывается неперевариваемым для «частных клиентов», о котором я писал ранее. Второй вариант - написать контракт самостоятельно на основе шаблонов, доступных в Интернете. Вы также можете спросить своих друзей, возможно, они покажут свои версии договоров. Но как только мы создадим свое собственное, давайте покажем его юристу, чтобы оценить, не хватает ли нам чего-то важного.

Это даже не должен быть контракт

Потому что, действительно, это не означает очень официальный документ, но обо всем, что должно быть записано. Чтобы - что спрятать здесь - клиент не «забыл», как мы договорились. И он не мог уйти. Поэтому на практике достаточно нескольких или десятка предложений, чтобы записать, что обе стороны обязаны делать, и позволить обеим подтвердить это. Лучшие подписи после печати этих обязательств, и если там есть печать (установленная) клиента, это здорово.

Я знаю, что подпись и печать просто смехотворны для того, кто по определению хочет обмануть нас и уверен, что мы не хотим тянуть его через суд. Но, как я писал ранее, в подавляющем большинстве случаев речь идет о разрушении глупых мыслей, которые потенциально могут появиться там. Конечно, бумага лучше электронной почты, но они также являются хорошим подтверждением и утверждением условий, на которых мы выполняем заказ. Давайте помнить, что все изменения, сделанные в отношении первоначального контракта, должны быть отменены на двусторонней основе.

безопасность

Я не упомянул много о конкретных элементах, которые должны быть включены в контракт; Теперь я упомяну один, довольно важный. Как ты это делаешь, чтобы клиент тебе заплатил? Оплата аванса - явление менее частое, чем единорог. Если клиент находится поблизости, вы можете лично делать снимки, хранящиеся на носителе, для некоторых заказов также альбом, отдавать их и собирать деньги. Однако норма в том, что мы предоставляем готовые фотографии в электронном виде и ждем денег. Вы можете попытаться договориться о том, что клиент получит оплату после получения превью с водяным знаком, а затем мы отправим окончательные версии фотографий. Однако здесь клиент может не захотеть рисковать тем, что он их не получит.

Давным-давно мне предложили решение, возможно, не идеальное, но оно могло бы сильно помочь. Речь идет о введении в контракт запрета на публикацию / распространение фотографий до погашения всей суммы заказа. Конечно, есть картинки, заказанные только для внутренних нужд, и в таких случаях такая защита не будет работать. Однако заказанных в настоящее время фотографий недостаточно для того, чтобы они в основном распространялись, причем не «на бумаге», а в сети. Отсюда легко отслеживать их, наблюдая за онлайн-активностью клиента.

И давайте вспомним, что запрет на публикацию еще мало что значит. Вы должны поддержать его санкцией, желательно финансовой. Только не спешите с ее количеством. Ведь если сумма непомерна, это может отпугнуть клиента не столько от неуплаты, сколько от заключения с нами контракта.

А каков ваш опыт создания контрактов и работы с клиентами? Поделитесь своими историями в комментариях. Мы будем обновлять статью по нет.

Мы будем обновлять статью по нет

Павел Болдуин - фотограф увлечения и профессии, журналист с более чем 20-летним опытом. На его счету несколько сотен статей, в основном тесты оборудования для Foto-Kurier, Foto, E-photo, Digital Vision и Fotopolis. Автор книги Minolta Dynax System. Его тексты можно найти в блоге foto-nieobiektywny.blogspot.com ,

Пункты?
Очки?
Список литературы?
Штрафы?
Может быть, это можно сделать легально?
Может быть, контракт очень расплывчатый и дает мне (клиенту) большую свободу маневра?
Или, может быть, он содержит так много деталей, что он (фотограф) определенно не соответствует всем условиям?
Ба, а может контракт был только устный и дело ясное?
Собственное или клиентское соглашение?
Пункты?