Реклама
Реклама
Реклама

PKD - что вы должны знать

  1. Что такое ПКД?
  2. В конце еще один важный вопрос, это слово о КОНСАЛТИНГЕ.

Каждый будущий предприниматель в момент формального учреждения компании (будь то путем вступления в CEIDG с единоличным владением или с гражданским партнерством или KRS с другими компаниями) обязан указать тип бизнеса, который он намеревается вести.

К сожалению, это не всегда легко, потому что речь идет не об описании того, что будет сделано словами, а о выборе соответствующего кода PKD, под которым классифицируется деятельность.

Что такое ПКД?

ДОК - это не что иное, как определено и собрано нашим законодателем в одном правовом акте все виды деятельности, которые могут быть выполнены в Польше. Польская классификация видов деятельности (постановление Совета Министров от 24.12.2007 г. о Польской классификации видов деятельности (ДОК)) разделена на разделы от А до U, каждый раздел для разделов (всего их 99) и каждое разделение на группу / класс / подкласс, в котором вы найдете название группы и дополнительное описание. Многочисленные правовые акты или реестры и информационные системы государственного управления передаются в ДОК.

Вы также должны знать, что вы можете вести только тот бизнес, о котором вам сообщит соответствующий код ДОК. Тем не менее, вы всегда можете обновить свою регистрационную заявку и добавить или изменить коды PKD, фактически у вас даже есть такое законное обязательство, потому что в случае смены бизнеса или расширения бизнеса предприниматель обязан подать заявку на изменение записи - в течение 7 дней с даты изменения данных ввели, например, в CEIDG.

ПОМНИТЕ, что как запись в CEIDG (Центральный реестр и информация об экономической деятельности), так и добавление новых кодов или любые изменения всегда БЕСПЛАТНЫ. С другой стороны, записи в Национальный реестр судов (KRS) подлежат оплате.

Таким образом, когда вы делаете запись, например, в CEIDG, вы выбираете не только основной PKD или ваш основной вид деятельности, но также и другие коды, потому что каждая из ваших бизнес-операций должна быть отражена в соответствующих CAC. Количество кодов, введенных в CEIDG, является неограниченным, и только 10 могут быть внесены в Национальный реестр судов.

Когда вы начинаете бизнес, вы должны думать о том, что делать, и даже немного думать о своем будущем (например, вы знаете, что вы будете продавать стационарные товары в течение года в дополнение к онлайн-продажам).

При поиске кодов с вашим, погрузитесь в соответствующую группу, чтобы ваш код состоял из 4 цифр и букв (и подробно прочитайте описание группировки). Вот пример кодов PKD:

90.01.Z - Деятельность, связанная с выставкой артистических выступлений

32.12.Z - Производство ювелирных изделий и аналогичных изделий

32.99.Z - Производство прочих изделий, не классифицированные в другом месте (в описании вы увидите, что в этом примере ДОК Производство расчески, заколок, гробов и урн, ручки, огнеупорная одежда и защитные др.).

Давайте следовать этому примеру:

Каролине всегда нравилось вязание спицами и крючком, но она делала это только для себя. Она любит делать одеяла, одеяла и наволочки, и абсолютно не любит вязать свитера, шарфы или перчатки. Некоторое время она стала показывать свои одеяла и пледы в Instagram. Оказалось, что за короткое время у нее появилось несколько сотен подписчиков, кроме того, большинство из них хотят покупать товары, которые она представляет. Поэтому Каролина решила создать бизнес и продавать свою продукцию через Интернет и на ремеслах, которые проводятся регулярно. Многие люди также просили ее научить их основам вязания, поэтому она намерена проводить тренинги и мастер-классы в этой области.

Какие коды PKD выбрать Каролине при входе в CEIDG?

Очевидно, что основным кодом PKD должны быть вязаные одеяла, одеяла и наволочки. И вот в чем проблема, потому что Регламент абсолютно не содержит код, сформулированный таким образом ... В этом случае соответствующий код можно найти в разделе C (ИЗГОТОВЛЕНИЕ ТЕКСТИЛЬ), раздел 13 (PRODUKCJA WYROBÓW TEKSTYLNYCH ), grupa / klasa / podklasa - 13.92.Z ,

Таким образом, основным ДОК является 13.92.Z - производство готовых текстильных изделий (в описании мы читаем, что этот подкласс охватывает, среди прочего, производство готовых текстильных изделий (включая трикотажные), таких как: одеяла, в том числе дорожные коврики, постельное белье, столовое белье, туалет, кухня, стеганые одеяла, стеганые одеяла, покрывала, подушки, подушки, спальные мешки и т. д., производство готового оборудования, такого как: шторы, навесы, жалюзи, покрывала, кроме стеганых, чехлы, покрывала для мебели или машин и оборудования и т. д. (...) производство ковров ручной работы, гобеленов и т. д.).

Но это не конец нашего поиска, потому что мы должны найти подходящие коды для: онлайн-продаж, продаж на ярмарках и проведения тренингов и семинаров. То есть:

47.91.Z - Розничная торговля, осуществляемая по почте или через Интернет

47.82.Z - Розничная торговля текстилем, одеждой и обувью на прилавках и торговых площадках

85.59.Z - Другие внешкольные формы образования, не классифицированные в других рубриках (в описании мы находим, среди прочего, другие внешкольные формы образования, связанные главным образом с развитием собственных интересов и профессиональным развитием)

Если бы все это Каролина хотела вести в блоге компании и намеревалась получить прибыль, например, от рекламы, ей также пришлось бы ввести соответствующий код - в данном случае 63.12.Z.

В конце еще один важный вопрос, это слово о КОНСАЛТИНГЕ.

Лица, которые намереваются иметь дело с консультациями, например, налоговыми или бизнес-консультациями, в соответствии с Законом о налоге на добавленную стоимость (НДС), должны зарегистрироваться для этого налога до того, как будет выполнен первый такой вид деятельности. Следует помнить, что ваша ДОК не имеет значения, когда речь идет о консультационных услугах по НДС. Вы можете получить консультационные услуги в вашей ДОК, например, 69.20.Z - Бухгалтерские и бухгалтерские операции; налоговые консультации, но де-факто не делать этого (например, предоставлять бухгалтерские услуги без учета). В этом случае вам не нужно регистрироваться для уплаты НДС (хотя у вас есть совет, введенный в ДОК). И наоборот - у вас может не быть слова «консалтинг» в вашем ДОК, и вы действительно можете это сделать - тогда до даты такой услуги вы должны зарегистрироваться в качестве активного плательщика НДС.

Следовательно, в этой ситуации PKD не имеет значения только для того, что вы на самом деле делаете (потому что Закон о НДС не относится к консультированию по вопросам классификации PKD).

Полезная ссылка: ДОК

Полезная ссылка:   ДОК

Что такое ПКД?
Что такое ПКД?
Какие коды PKD выбрать Каролине при входе в CEIDG?