Реклама
Реклама
Реклама

Правильная цитата и лицензии CC - краткое руководство по авторскому праву в интернете

  1. Имущественные и неимущественные авторские права - чем они отличаются?
  2. Какая песня?
  3. Общественное достояние
  4. Зависимые треки
  5. Разрешенное использование
  6. Правильная цитата
  7. Лицензии CC (Creative Commons)
  8. Передача авторских прав
  9. Должны ли мы всегда иметь в виду автора?

Вопросы авторского права регулируются Законом от 4 февраля 1994 года об авторском праве и смежных правах. Он регулирует такие термины, как «создатель», «работа», «добросовестное использование», «цитатное право», и делит авторские права на имущественные и неимущественные права. Прежде чем мы начнем их обсуждать, стоит вспомнить тот факт, что в Интернете действуют те же авторские права, что и в печатных СМИ. Также стоит знать, что польский Закон об авторском праве является одним из самых жестких в Европе - он предусматривает, что высокие штрафы и уголовные санкции, включая лишение свободы на срок до 5 лет, могут нарушать закон об авторском праве.

Поэтому при публикации в Интернете стоит знать основы авторского права, которые обсуждаются ниже. С ростом осведомленности об авторском праве увеличивается количество судебных исков и убытков. Чтобы не подвергать себя ненужным проблемам, стоит знать, как защищены права других авторов, и знать, как защитить свои права как создателя, независимо от того, являемся ли мы автором блога, фотографа или графического дизайнера.

Имущественные и неимущественные авторские права - чем они отличаются?

Основой для понимания авторского права является различие между частным и непатентованным авторским правом. Оба эти права принадлежат создателю, то есть автору произведения, то есть только создатель может их использовать.

Неличные (или личные) авторские права никогда не истекают. Создатель не может их эффективно продавать, отказываться от них или каким-либо образом передавать их другому лицу. Однако вы можете обязать их не выполнять, например, не подписывать работу своим именем.

Однако вы можете обязать их не выполнять, например, не подписывать работу своим именем

Права собственности - это права, которые действуют аналогично правам собственности. Автор может предоставить их третьим лицам за вознаграждение или бесплатно на основании письменного договора, и они могут быть унаследованы (они действуют только до 70 лет после смерти создателя). Автор имеет право принять решение о полях эксплуатации произведения, то есть о том , как использовать произведение, например, как умножить и записать его - каждый раз, когда они должны быть перечислены в договоре, поскольку в договоре не может содержаться пункт, передающий авторские права во всех областях эксплуатации, или о будущих полях эксплуатации (неизвестно на момент подписания контракта).

Поскольку Эдуард Окунь (польский художник, работающий в стиле сецессион) умер в 1945 году, его интересные достижения стали достоянием общественности в 2016 году
Поскольку Эдуард Окунь (польский художник, работающий в стиле сецессион) умер в 1945 году, его интересные достижения стали достоянием общественности в 2016 году. Над изображением Войны и Мы с 1925 года.

Какая песня?

Произведение в значении Закона - это все последствия творческой деятельности отдельного персонажа, независимо от того, как оно закреплено. Примерами творческой деятельности в Интернете являются дизайн веб-сайта, архитектурный дизайн, музыка, графика, записи в блогах или даже уникальная коллекция ссылок или хореографический проект. Защита права доступна каждому создателю, даже если произведение является неполным и независимо от формальностей или художественной ценности. Исключение составляет простые пресс-релизы и официальные документы, которые не защищены авторским правом.

Общественное достояние

Общественное достояние определяется как произведение, на которое истек срок юридической защиты (срок действия авторского права истекает через 70 лет после смерти создателя) или на которое никогда не распространялись авторские права. Эти работы собраны такими организациями, как Creative Commons, Wikimedia Commons или Project Gutenberg. Вы можете использовать их любым способом для коммерческих и некоммерческих целей.


Значительная часть произведений, находящихся в свободном доступе, распространяется на различные мюзиклы и библиотеки в Европе и в мире. Одним из инструментов, который значительно облегчает доступ к ним, является Europeana сотрудничество с более чем 3000 культурных учреждений по всей Европе.
Европейская промо от Europeana это Vimeo ,

Зависимые треки

Зависимые работы - это разработки чужой работы, например переводы и адаптации, основанные на оригиналах. На них распространяется стандартная защита авторских прав, однако использование отчета зависит от согласия автора оригинальной работы. Хорошим примером является изображение Марселя Дюшана "Мона Лиза с усами", созданное на основе оригинальной Моны Лизы в открытом доступе, в то время как изображение Дюшана все еще защищено авторским правом, и его защита продлится до 2039 года. Ситуация схожа с музыкальными вариациями произведений Шопена. или картины с изображением памятников Кракова. Произведения, находящиеся в свободном доступе, могут использоваться бесплатно в некоммерческих и коммерческих целях.

Поскольку изображение Леонардо да Винчи находится в открытом доступе, его можно свободно модифицировать
Поскольку изображение Леонардо да Винчи находится в открытом доступе, его можно свободно модифицировать.
Мона Лиза верная версия бы Светлана Петрова

Разрешенное использование

Разрешенное использование - одна из немногих ситуаций, в которых закон разрешает законное использование охраняемого произведения без согласия автора. В этом случае мы имеем дело с двумя типами ситуаций: разрешено частное использование и разрешенное публичное использование. Допустимое частное использование - это, например, одолжить книгу друга или фильм на DVD, который мы купили, проиграть музыку на домашней вечеринке и т. Д. Разрешенное публичное использование имеет несколько иной характер. Это дает возможность использовать произведение без разрешения, разрешенного в общественных интересах. Сфера охвата работы не ограничивается социальным кругом или семейными отношениями. Условием законности является указание автора и источника (в определенных ситуациях также выплата вознаграждения - непосредственно создатель или косвенно организация коллективного управления авторским правом). Примером разрешенного публичного использования, с которым мы обычно имеем дело в Интернете, является правильная цитата.

Правильная цитата

Право цитаты является конкретным исключением, действующим в рамках добросовестного использования. Это дает возможность размещать фрагменты песен или даже целые произведения в собственном произведении, при условии, что их использование оправдано объяснением, критическим анализом, обучением, жанром или творческими правами. Цитирование разрешено только в песне, которая является отдельным целым. Условием легальности цитаты является правильное указание автора и источника и выполнение вышеуказанных предпосылок. Закон цитирования распространяется на все виды самосоздания, не только на литературу, но и, например, на печатные экраны.

Война миров Г
Война миров Г. Г. Уэллса считается классикой мировой литературной фантастики. Иллюстрация выше взята из бельгийского издания 1906 года. На странице «Свободное чтение» есть еще одно не менее известное произведение этого автора: Машина времени ,

Лицензии CC (Creative Commons)

Условия использования произведений в области авторского права определяются лицензиями, на основании которых создатель уполномочивает другое лицо использовать произведение. Лицензии могут быть использованы для любой песни, которая защищена авторским правом: текст, изображение, звук или видео материал. В настоящее время наиболее популярными бесплатными лицензиями, используемыми для обмена песнями, отличными от программного обеспечения, являются лицензии, созданные организацией Creative Commons. В каждом случае автор всегда сохраняет авторское право, в то же время позволяет другим копировать и распространять его, он также может дополнительно указывать, осуществляется ли совместное использование в коммерческих или некоммерческих целях, и ограничивать возможность создания зависимых произведений.

CC0 CC0 или Commons Zero. Делая произведение доступным по этой лицензии, создатель передает его в открытый доступ. Это означает, что материалы, на которые распространяется лицензия CC0, могут использоваться любым способом без указания имени автора или размещения дополнительных отметок.

Лицензия CC BY предполагает, что мы также можем использовать материалы любым способом, то есть мы можем копировать, распространять, представлять и выполнять защищенные авторским правом работы и производные работы, разработанные на их основе, при условии, что имя автора упомянуто.

Лицензия CC NC предполагает, что произведение может использоваться только в некоммерческих целях.

Лицензия CC SA применяется к произведениям, которые могут быть изменены, но если они доступны, они должны быть доступны под той же лицензией, что и оригинальное произведение .

Лицензия CC ND применяется к песням, которые не могут быть изменены, преобразованы или изменены. Работа может быть использована только в оригинальном виде.

Лицензии могут соединяться друг с другом и создавать разные комбинации, например, CC BY-SA 3.0., Где номер является версией данной лицензии (более новые версии не отличаются друг от друга - их обновление приводит к адаптации лицензии к изменяющемуся закону).

Отличная инфографика о лицензии CC доступна на веб-сайте польского отделения организации Creative Commons, и благодаря тому, что она была опубликована под лицензией CC BY, ничто не мешает нам слегка изменить ее и поместить в нашу статью, разумеется, с правильным обозначением. ,

Инфографика, модифицированная нами   Лицензии Creative Commons 4
Инфографика, модифицированная нами Лицензии Creative Commons 4.0 - свобода использования, самая важная информация бы Цифровой Центр , Vivid Studio лицензия CC BY

Передача авторских прав

Соглашение о передаче авторских прав - в соответствии с этим соглашением автор передает свои права собственности покупателю. На практике покупатель контролирует использование произведения и может извлечь выгоду из него во всех областях использования, указанных в договоре. Этот контракт должен быть заключен в письменной форме под страхом недействительности.

Лицензионный договор - по своему усмотрению создатель дает разрешение на использование произведения в порядке, указанном в договоре, но не распоряжается своими имущественными правами. Существует два типа лицензионных соглашений: эксклюзивное лицензионное соглашение (резервирует исключительное использование произведения особым образом) и неисключительная лицензия (допускает одновременное использование произведения многими лицензиатами). Лицензионное соглашение на срок его действия должно быть заключено в письменной форме, однако, в зависимости от срока, на который оно было заключено, оно может быть расторгнуто.

Должны ли мы всегда иметь в виду автора?

В случае стоковых фотографий лучше всего искать фотографии по лицензии CC 0, тогда нам не нужно отмечать автора. Однако на стоковых фотографиях мы можем найти фотографии по различным лицензиям, которые также могут изменяться во время работы акции, поэтому каждый раз мы должны знакомиться с лицензией данной акции. Для любой другой лицензии, кроме лицензии на расширение, мы должны позвонить автору и поставить отметку о лицензии. Примечание должно включать: указание автора, указание типа лицензии, а также ссылку на ее пояснение, указание названия произведения и ссылку на источник произведения.

автор: Юстина Фабиянчик
основная коррекция: Петр Столарчик

Смотрите другие статьи в этой серии:
- Картинки и иллюстрации в интернете
- Иконка как средство общения
- Векторная графика и ее преимущества в интернете
- Типография от А до Я
- Цвета в сети
- Все о фильмах на сайтах
- Анимации - как улучшить внешний вид страницы или блога