Реклама
Реклама
Реклама

Как запустить службу аудио на Виндовс 7

  1. Способ 1: «Модуль устранения неполадок»
  2. Способ 2: «Диспетчер служб»
  3. Способ 3: «Конфигурация системы»
  4. Способ 4: «Командная строка»
  5. Способ 5: «Диспетчер задач»
  6. Способ 6: Активация связанных служб

Основной службой, которая отвечает за звук на компьютерах с операционной системой Виндовс 7, является «Windows Audio»

Основной службой, которая отвечает за звук на компьютерах с операционной системой Виндовс 7, является «Windows Audio». Но бывает, что данный элемент отключается из-за сбоев или просто не работает должным образом, что приводит к невозможности прослушивания звука на ПК. В этих случаях необходимо его запустить или перезапустить. Давайте посмотрим, как это можно сделать.

Читайте также: Почему нет звука на компьютере под Windows 7

Если по каким-то причинам у вас была деактивировано «Windows Audio», то в «Панели сообщений» около иконки в форме динамика появится вписан в красный кружок белый крестик. При наведении курсора на эту иконку появится сообщение, в котором говорится: «Служба аудио не запущена». Если подобное происходит непосредственно после включения компьютера, то волноваться рано, так как элемент системы возможно просто еще не успел запуститься и будет активирован в ближайшее время. Но если крестик не пропадает и после нескольких минут работы ПК, а, соответственно, отсутствует и звук, то проблему необходимо решать.

Есть несколько методов активации «Windows Audio», и чаще всего помогают простые. Но бывают и такие ситуации, при которых службу можно запустить, только используя специальные варианты действий. Давайте рассмотрим все возможные способы решения поставленной в текущей статьи задачи.

Способ 1: «Модуль устранения неполадок»

Наиболее очевидный способ решения проблемы, если вы заметили перечеркнутый значок динамика в трее - это использование «Модуля устранения неполадок».

  1. Щелкните левой кнопкой мышки (ЛКМ) по указанному выше перечеркнуть значку в «Панели сообщений».
  2. Щелкните левой кнопкой мышки (ЛКМ) по указанному выше перечеркнуть значку в «Панели сообщений»

  3. После этого будет запущен «Модуль устранения неполадок». Он найдет проблему, а именно выяснит, что ее причиной является неработающая служба, и сделает ее запуск.
  4. Он найдет проблему, а именно выяснит, что ее причиной является неработающая служба, и сделает ее запуск

  5. Затем в окошке появится сообщение, которое говорит о том, что «модулем устранения неполадок» были внесены корректировки в систему. Также будет отображаться текущий статус решения проблемы - «Исправлено».
  6. Также будет отображаться текущий статус решения проблемы - «Исправлено»

  7. Таким образом, «Windows Audio» будет запущена вновь, о чем говорит также отсутствие крестика на значке динамика в трее.

Таким образом, «Windows Audio» будет запущена вновь, о чем говорит также отсутствие крестика на значке динамика в трее

Способ 2: «Диспетчер служб»

Но, к сожалению, описанный выше способ действует далеко не всегда. Иногда даже сам динамик на «Панели сообщений» может отсутствовать. В этом случае нужно использовать другие варианты решения проблемы. Среди других, наиболее часто применяемым методом включения службы аудио есть манипуляции через «Диспетчер служб».

  1. Прежде всего, нужно перейти в «Диспетчер». Нажмите «Пуск» и переходите по «Панель управления».
  2. Нажмите «Пуск» и переходите по «Панель управления»

  3. Кликайте «Система и безопасность».
  4. Кликайте «Система и безопасность»

  5. В следующем окне нажмите «Администрирование».
  6. В следующем окне нажмите «Администрирование»

  7. Запускается окошко «Администрирование» с перечнем системных инструментов. Выбирайте «Службы» и кликните по этому названию.

    «Службы»

    Существует и более быстрый вариант запуска нужного инструмента. Для этого вызывайте окошко «Выполнить», нажав Win + R. Введите:

    services.msc

    Щелкните "OK".

  8. msc   Щелкните OK

  9. Стартует «Диспетчер служб». В перечне, который представлен в данном окне необходимо найти запись «Windows Audio». Чтобы упростить поиск, можно построить перечень в алфавитном порядке. Следует просто нажать на наименование колонки «Имя». После того, как вы нашли нужный элемент, посмотрите на статус «Windows Audio" в столбце «Состояние». Там должен стоять статус «Работает». Если статуса нет, то это означает, что объект отключен. В графе «Тип запуска» должен стоять статус «Автоматически». Если там установлен статус «Отключено», то это означает, что служба не запускается вместе с операционной системой и ее нужно активировать вручную.
  10. Если там установлен статус «Отключено», то это означает, что служба не запускается вместе с операционной системой и ее нужно активировать вручную

  11. Чтобы исправить положение, щелкните ЛКМ по «Windows Audio».
  12. Чтобы исправить положение, щелкните ЛКМ по «Windows Audio»

  13. Открывается окно свойств "Windows Audio». В графе «Тип запуска» выберите «Автоматически». Нажмите кнопку «Применить» и «OK».
  14. Нажмите кнопку «Применить» и «OK»

  15. Теперь служба будет автоматически запускаться при старте системы. То есть, для ее активации нужно перезагрузить компьютер. Но это делать не обязательно. Можно выделить наименование «Windows Audio» и в левой области «Диспетчера служб» щелкнуть «Запустить».
  16. Можно выделить наименование «Windows Audio» и в левой области «Диспетчера служб» щелкнуть «Запустить»

  17. Выполняется процедура запуска.
  18. Выполняется процедура запуска

  19. После ее активации мы увидим, что «Windows Audio" в столбце «Состояние» имеет статус «работает», а в столбце «Тип запуска» - статус «Автоматически».

После ее активации мы увидим, что «Windows Audio в столбце «Состояние» имеет статус «работает», а в столбце «Тип запуска» - статус «Автоматически»

Но встречается и такая ситуация, когда все статусы в «Диспетчере служб» свидетельствуют о том, что «Windows Audio» функционирует, но при этом отсутствует звук, а в трее находится пиктограмма динамика с крестиком. Это свидетельствует о том, что служба функционирует неправильно. Тогда необходимо ее запустить снова. Для этого выделите наименование «Windows Audio» и кликните «Перезапустить». После окончания процедуры перезагрузки проверьте состояние значка в трее и возможность компьютера воспроизводить звук.

После окончания процедуры перезагрузки проверьте состояние значка в трее и возможность компьютера воспроизводить звук

Способ 3: «Конфигурация системы»

Еще один вариант предусматривает запуск аудио с помощью инструмента, который называется «Конфигурация системы».

  1. Перейти к указанному инструмента можно через «Панель управления» в разделе «Администрирование». О том, как туда попасть, говорилось при обсуждении Способа 2. Итак, в окошке «Администрирование» кликайте по «Конфигурация системы».

    «Конфигурация системы»

    Также переместиться к нужному нам инструмента можно, применив утилиту «Выполнить». Вызовите ее, нажав Win + R. Введите команду:

    msconfig

    Нажмите «OK».

  2. Введите команду:   msconfig   Нажмите «OK»

  3. После запуска окна «Изменения системы» переместитесь в раздел «Службы».
  4. После запуска окна «Изменения системы» переместитесь в раздел «Службы»

  5. Затем найдите в списке наименование «Windows Audio». Для более быстрого поиска постройте перечень по алфавиту. Для этого кликайте по названию поля «Службы». После обнаружения необходимого элемента, установите напротив него галочку. Если галочка стоит, то сначала ее снимите, а затем снова поставьте. Далее жмите «Применить» и «OK».
  6. Далее жмите «Применить» и «OK»

  7. Чтобы включить услугу таким способом требуется перезагрузка системы. Появится диалоговое окно, в котором спрашивается, хотите ли вы перезагрузить ПК сейчас или позже. В первом случае жмите на кнопку «Перезагрузка», а во втором - «Выход без перезагрузки». При первом варианте действий не забудьте перед нажатием сохранить все несохраненные документы и закрыть программы.
  8. При первом варианте действий не забудьте перед нажатием сохранить все несохраненные документы и закрыть программы

  9. После перезагрузки «Windows Audio» будет активна.

В то же время следует заметить, что наименование «Windows Audio» просто может отсутствовать в окошке «Изменения системы». Такое может произойти, если в «Диспетчере служб» отключена загрузка данного объекта, то есть, в графе «Тип запуска» установлено значение «Отключено». Тогда запуск через «Конфигурация системы» будет невозможен.

В целом, действия для решения указанной задачи через «Конфигурация системы» являются менее желательными, чем манипуляции через «Диспетчер служб», так как, во-первых, необходим элемент может не появиться в списке, а во-вторых, завершение процедуры требует перезагрузка компьютера.

Способ 4: «Командная строка»

Решить исследуемую нами проблему можно путем ввода команды в «Командная строка».

  1. Инструмент для успешного выполнения поставленной задачи обязательно нужно запускать с правами администратора. Нажмите «Пуск», а затем - «Все программы».
  2. Нажмите «Пуск», а затем - «Все программы»

  3. Найдите директорию «Стандартные» и кликните по ее имени.
  4. Найдите директорию «Стандартные» и кликните по ее имени

  5. Щелкните правой кнопкой мыши (ПКМ) по надписи «Командная строка». В меню жмите «Запуск от имени администратора».
  6. В меню жмите «Запуск от имени администратора»

  7. Открывается «Командная строка». Внесите в нее:

    net start audiosrv

    Нажимайте Enter.

  8. Внесите в нее:   net start audiosrv   Нажимайте Enter

  9. Будет произведен запуск необходимой службы.

Будет произведен запуск необходимой службы

Данный способ также не будет работать, если в «Диспетчере служб» отключен запуск «Windows Audio», но для его осуществления, в отличие от предыдущего метода, перезагрузка не требуется.

урок: Открытие «Командной строки» в Виндовс 7

Способ 5: «Диспетчер задач»

Еще один метод активации описываемого в текущей статьи элемента системы производится с помощью «Диспетчера задач». Данный метод также подойдет только если в свойствах объекта в поле «Тип запуска» не установлено значение «Отключено».

  1. Прежде всего, необходимо включить «Диспетчер задач». Это можно сделать, набрав Ctrl + Shift + Esc. Еще один вариант запуска предусматривает клик ПКМ по «Панели задач». В меню следует выбрать «Запустить диспетчер задач».
  2. В меню следует выбрать «Запустить диспетчер задач»

  3. «Диспетчер задач» запущен. В какой бы он вкладке не был открыт, а этот инструмент открывается в том разделе, где в последний раз была завершена работа в нем, следует перейти во вкладку «Службы».
  4. В какой бы он вкладке не был открыт, а этот инструмент открывается в том разделе, где в последний раз была завершена работа в нем, следует перейти во вкладку «Службы»

  5. Перейдя в названный раздел, нужно найти в списке наименование «Audiosrv». Это выполнить будет легче, если выстроить список по алфавиту. Для этого жмите по заголовку столика «Имя». После того, как объект найден, обратите внимание на статус в графе «Состояние». Если там поставлен статус «Приостановлено», то это означает, что элемент отключен.
  6. Если там поставлен статус «Приостановлено», то это означает, что элемент отключен

  7. Нажимайте ПКМ по «Audiosrv». Выберите «Запустить службу».
  8. Выберите «Запустить службу»

  9. Но возможно, что нужный объект не запустится, а вместо этого появится окно, в котором информируется, что операция не выполнена, так как было отказано в доступе. Нажимайте "OK" в данном окошке. Проблема может быть вызвана тем, что «Диспетчер задач» активирован не от имени администратора. Но решить ее можно непосредственно через интерфейс «Диспетчера».
  10. Но решить ее можно непосредственно через интерфейс «Диспетчера»

  11. Перейдите во вкладку «Процессы» и щелкните на кнопке внизу "Отображать процессы всех пользователей». Таким образом, «Диспетчер задач» получит административные права.
  12. Таким образом, «Диспетчер задач» получит административные права

  13. Теперь снова возвращайтесь в раздел «Службы».
  14. Теперь снова возвращайтесь в раздел «Службы»

  15. Поищите «Audiosrv» и для увеличения ПКМ. Выбирайте «Запустить службу».
  16. Выбирайте «Запустить службу»

  17. «Audiosrv» запустится, что ознаменуется появлением статуса «работает» в колонке «Состояние».

«Audiosrv» запустится, что ознаменуется появлением статуса «работает» в колонке «Состояние»

Но вы можете снова потерпеть неудачу, так как появится точно такая же ошибка, что и в первый раз. Это, скорее всего, означает тот факт, что в свойствах «Windows Audio» установлен тип запуска «Отключено». В этом случае активацию получится провести только через «Диспетчер служб», то есть применив Способ 2.

урок: Как открыть «Диспетчер задач» в Виндовс 7

Способ 6: Активация связанных служб

Но случается и такое, когда не один из вышеперечисленных методов не работает. Это может быть вызвано тем, что выключены некоторые связанные службы, а это, в свою очередь, при запуске «Windows Audio» приводит к ошибке 1068, которая отображается в информационном окне. Также с этим могут быть связаны следующие ошибки: тысяча пятьдесят три, 1079, 1722, 1075. Для решения проблемы необходимо активировать неработающие дочерние элементы.

  1. Перейдите в «Диспетчер служб», применив один из вариантов действий, которые были описаны при рассмотрении Способа 2. Прежде всего, ищите наименование «Планировщик классов мультимедиа». Если данный элемент отключен, а это, как мы уже знаем, можно узнать по статусам в строке с его наименованием, переходите в свойства, кликнув по имени.
  2. Если данный элемент отключен, а это, как мы уже знаем, можно узнать по статусам в строке с его наименованием, переходите в свойства, кликнув по имени

  3. В окошке свойств «Планировщика классов мультимедиа» в графе «Тип запуска» выберите «Автоматически», а дальше кликайте «Применить» и «OK».
  4. В окошке свойств «Планировщика классов мультимедиа» в графе «Тип запуска» выберите «Автоматически», а дальше кликайте «Применить» и «OK»

  5. Вернувшись в окошко «Диспетчера» выделите наименование «Планировщика классов мультимедиа» и кликните «Запустить».
  6. Вернувшись в окошко «Диспетчера» выделите наименование «Планировщика классов мультимедиа» и кликните «Запустить»

  7. Теперь попробуйте активировать «Windows Audio», следуя того алгоритма действий, который был приведен в Способе 2. Если не получилось, тогда обратите внимание на следующие службы:
    • Удаленный вызов процедур;
    • питания;
    • Средство построения конечных точек;
    • Plug and Play.

    Включите те элементы из данного перечня, которые отключены, по той же методике, по которой проводилось включение «Планировщика классов мультимедиа». Затем пробуйте повторно запустить «Windows Audio». На этот раз неудачи быть не должно. Если же и этот способ не работает, то это означает, что причина гораздо глубже гонит в данной статье темы. В этом случае можно посоветовать только попробовать откатить систему до последней корректно функционирует точки восстановления или в случае отсутствия переустановить ОС.

Существует несколько способов запуска «Windows Audio». Одни из них универсальны, как, например, запуск с «Диспетчера служб». Другие же можно осуществить только при наличии определенных условий, например, действия через «Командная строка», «Диспетчер задач» или «Конфигурация системы». Отдельно стоит отметить особые случаи, когда для выполнения указанной в данной статье задачи необходимо проводить активацию различных дочерних служб.