Реклама
Реклама
Реклама

У вас родился ребенок. Когда и что нужно сделать для ее регистрации?

  1. Когда, где и как зарегистрировать ребенка? Новоиспеченным родителям, как правило, в последнюю очередь...
  2. Государственная помощь при рождении ребенка.

Когда, где и как зарегистрировать ребенка?

Новоиспеченным родителям, как правило, в последнюю очередь хочется думать о формальностях. Однако, приходится.

На сегодняшний день в народе часто употребляется слово «прописка», которое формально заменяет понятие «регистрации», однако, сразу хочу проинформировать, что с 2001 года институт прописки ликвидирован, а есть понятие «регистрация».

В течение месяца после появления на свет ребенка необходимо зарегистрировать факт его рождения в органах регистрации актов гражданского состояния по двум основным причинам: во-первых, родителей могут привлечь к административной ответственности и оштрафовать, а во-вторых, без свидетельства о рождении невозможно оформить помощь, предназначенную за рождение малыша государством.

Результатом регистрации ребенка является получение им своего первого документа - свидетельства о рождении. Именно этот документ будет удостоверять личность малыша до тех пор, пока он не получит свой первый «взрослый» паспорт. В свидетельство о рождении вписываются основные данные о Вашем сыне или дочери.

Поэтому, выясним, кто и куда должен обратиться, какие документы предоставить и какие трудности могут возникать в процессе регистрации новорожденного.

Где регистрируют новорожденных?

Действующее законодательство позволяет зарегистрировать ребенка в органах регистрации актов гражданского состояния по месту его рождения, что подтверждается справкой медицинского учреждения или по месту жительства его родителей (или одного из них), которое определяется по прописке в паспорте. Перед тем, как подавать документы на регистрацию ребенка, нужно определиться с именем, фамилией и отчеством ребенка.

По общему правилу, если ребенок родился в зарегистрированном браке, жена записывается матерью, а мужчина отцом. Однако, жизнь складывается у всех по-разному. Поэтому, существуют исключения:

  • если родители ребенка не состоят в браке, достаточно совместного заявления матери и отца о признании отцовства;
  • наличие совместного заявления супругов о том, что законный муж не является отцом, и одновременно заявления матери и биологического отца ребенка о признании отцовства (тогда отцом ребенка будет записан биологический отец).
  • если судом установлен режим отдельного проживания супругов, ребенок, рожденный после 10 месяцев такого проживания, нельзя считать ребенком мужа;
  • если ребенок родился до 10 месяцев со дня расторжения брака, родителями записываются бывшие супруги. Однако если в течение 10 месяцев после развода мать ребенка вышла замуж, отцом ребенка признается новый человек.

При рождении ребенка у матери, не состоящей в браке, в случаях, когда нет совместного заявления родителей или решения суда, запись об отце ребенка в книге государственной регистрации рождений производится по фамилии и гражданством матери, а имя и отчество отца ребенка записываются по ее указанию

Перечень документов, необходимых для регистрации рождения ребенка, в орган ЗАГС:

  • письменное заявление обоих родителей или одного из них, или других родственников, если родители не могут появиться сами;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность родителей;
  • паспорт или документ, удостоверяющий личность заявителя (если заявление подают не родители ребенка);
  • документ, на основании которого вносятся данные об отце ребенка (свидетельство о браке, совместное заявление родителей, заявление матери)
  • свидетельство о браке, если в медицинских документах указано девичья фамилия, или мать ребенка не успела обменять паспорт после вступления в брак;
  • в случае рождения ребенка женщиной, которой в организм перенесли эмбрион, зачатый супругами с использованием вспомогательных репродуктивных технологий, - совместное заявление супругов, дало согласие на такой перенос, заявление женщины, которая согласна с тем, что родителями ребенка будут записаны супруги с нотариально заверенной подписью , справка о генетическом родстве родителей с ребенком;
  • медицинский документ о рождении ребенка.

письменное заявление обоих родителей или одного из них, или других родственников, если родители не могут появиться сами;   паспорт или иной документ, удостоверяющий личность родителей;   паспорт или документ, удостоверяющий личность заявителя (если заявление подают не родители ребенка);   документ, на основании которого вносятся данные об отце ребенка (свидетельство о браке, совместное заявление родителей, заявление матери)   свидетельство о браке, если в медицинских документах указано девичья фамилия, или мать ребенка не успела обменять паспорт после вступления в брак;   в случае рождения ребенка женщиной, которой в организм перенесли эмбрион, зачатый супругами с использованием вспомогательных репродуктивных технологий, - совместное заявление супругов, дало согласие на такой перенос, заявление женщины, которая согласна с тем, что родителями ребенка будут записаны супруги с нотариально заверенной подписью , справка о генетическом родстве родителей с ребенком;   медицинский документ о рождении ребенка

Если малыш появился на свет в медицинском учреждении, то все просто: для регистрации подается медицинское свидетельство о его рождении. Однако многие матери сегодня решают рожать дома. В таком случае государственная регистрация рождения производится на основании медицинского свидетельства о рождении или медицинской справки о пребывании ребенка под надзором лечебного учреждения, также нужно будет подать заявления двух свидетелей, присутствовавших при родах дома.

Если ребенок родился за границей, однако, в стране рождения ее не регистрировали, вам нужно подать медицинский документ о рождении, выданный компетентным органом страны, где родился ребенок (легализован соответствующим образом).

И только при условии, что родители не имеют ни одного из вышеуказанных документов о рождении ребенка, регистрация новорожденного осуществляется на основании решения суда об установлении факта рождения ребенка данной женщиной.

Государственная помощь при рождении ребенка.

Помощь при рождении ребенка выплачивается одному из родителей или опекуну, постоянно проживающий вместе с ребенком. Обратиться за ней необходимо не позднее 12 календарных месяцев после рождения ребенка, (иначе помощь не назначат) в отдел социальной защиты населения по месту регистрации рождения ребенка.

Здесь стоит отметить, что дети, рожденные до 30 июня 2014 года, получают помощь в размере, установленном на дату рождения ребенка (на первого ребенка - 30 960,00 грн., На второго - 61 920,00 грн., На третьего и последующих детей - 123 840,00 грн.), то есть изменения с 01.07.2014 этой категории детей не касаются. Размер ранее назначенной помощи не будет пересматриваться;

В свою очередь, дети, рожденные с 01 июля 2014 года, получают пособие при рождении в размере 41 280,00 грн., В независимости от количества рожденных детей. Как и раньше, сразу всю сумму родители не будут получать. Выплата будет осуществляться одноразово в сумме 10320 гривен, остальная сумма помощи (30960 гривен) будет выплачиваться в течение следующих 36 месяцев равными частями в сумме 860 гривен ежемесячно. В таком же размере будет выплачиваться пособие при усыновлении ребенка.

Перечень документов необходимых для получения помощи:

  • заявление, что составляется в произвольной форме с указанием данных для регистрации места проживания ребенка;
  • копию паспорта и идентификационного кода заявителя;
  • копию свидетельства о рождении ребенка;
  • копию решения об усыновлении, опеке - подают только опекуны.

заявление, что составляется в произвольной форме с указанием данных для регистрации места проживания ребенка;   копию паспорта и идентификационного кода заявителя;   копию свидетельства о рождении ребенка;   копию решения об усыновлении, опеке - подают только опекуны

И напоследок стоит упомянуть о таких важных вещах, как фамилия, имя и отчество ребенка.

Если у родителей общая фамилия, оно предоставляется и ребенку. А если фамилии разные, с согласия родителей ребенок получает или фамилия одного из родителей, или двойное. Если же родители не могут найти общее решение, спор может решить суд.

То же касается и имени ребенка. Интересно, что малышей могут предоставить не более двух имен, если иное не предусмотрено обычаями национального меньшинства, к которому принадлежат родители. Спор по имени также может решить суд.

Отчество ребенка образуется от имени отца. Если отец имеет двойное имя, отчество образуется от одного из имен на выбор отца. По просьбе родителей отчество может быть образовано в соответствии с их национальным традициям либо не предоставляться вообще.

И помните: свидетельство о рождении - это первый документ, выданный на имя ребенка, на основе которого выдаются другие документы в течение всей его жизни, поэтому очень важно подойти к этому вопросу со всей серьезностью, внимательностью и ответственностью, поскольку даже незначительные ошибки в документах или актовых записях при рождении ребенка влекут за собой значительные затраты времени и средств на их исправление в будущем. Поэтому, не усложните будущую жизнь себе и своему потомству.

Автор консультации: адвокат Елена Копанчук

Источник материала: Интернет-ресурс «Протокол»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделить фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Когда, где и как зарегистрировать ребенка?
Когда, где и как зарегистрировать ребенка?
Где регистрируют новорожденных?